目前位置:主選單>最新訊息

南臺科技大學流行音樂系邀請 金曲歌王&電競教父施文彬先生蒞臨演講

公告類型: 一般公告
點閱次數: 207

南臺科技大學流行音樂系邀請 金曲歌王&電競教父施文彬先生蒞臨演講《2018/11/15》

知名臺灣流行音樂歌手,以演唱與創作台語歌曲聞名之金曲歌王,同時被稱為電競教父的施文彬先生,日前以「流行音樂與電競」為主題,於南臺科大流行音樂產業系演講,吸引上百學生到場聆聽請益。施先生現任社團法人臺灣電競協會理事長,同時也是台北市流行音樂產業工會理事,年輕時擅長流行歌曲創作演唱,現在熱血投身遊戲音樂製作,並大力推動電競產業化的先鋒工作。

01.jpg

【南臺科大校長盧燈茂(左二)、理事長施文彬(左三)及參與講座同學合影。】

在流行音樂領域,施理事長有獨到的見解,他表示,跟著別人做一樣的事不是流行,只是做生意,像是吻別、酒後的心聲只會有一張,寧願曲高和寡也不要跟在人後面,並認為商業性的流行音樂和遊戲音樂,通常因傳統觀念的束縛和公司形象維護的問題,創作上會有所限制,但更希望可以拋開這些包袱,更天馬行空來創作。

02.jpg

【南臺科技大學校長盧燈茂致詞】

施理事長進一步表示,關於台灣電競產業的發展,目前已愈來越成熟,相關的工作機會,尤其幕後工作非常多,舉例電競選手3萬人但相關職缺需求高達30萬人,不用擔心就業問題。他並提到英雄聯盟S2台灣隊伍TPA與外國隊伍的贊助差異,經費、場地等問題需要政府大力支持,向韓國、或先進歐美國家學習看齊。尤其台灣與外國薪水巨大的差異,會使國內選手選擇更大舞台,造成人才流失的問題,政府應正視此問題。

03.jpg

【臺灣電競協會理事長施文彬以「流行音樂與電競」為主題,大力推動電競產業化的先鋒工作。】

施理事長認為,遊戲是龐大的文創產業,遊戲結合音樂、動畫文本等創作是市場潛力很大的文創產業,尤美術極為重要,再者結合多國語言可推銷至全球,舉例馬力歐與HELLO KITTY行銷全球,是靠成功的行銷手法來創造娛樂產業的龐大經濟效益。

04.jpg

【講座湧入許多學生踴躍參予。】

南臺科大校長盧燈茂表示,南臺科大走在時代的尖端,校內的流行音樂產業系、多媒體與電腦娛樂科學系,都是目前兩大最熱門的產業,南臺以「務實致用」、「產學零落差」目標並投入近兩億元打造流行音樂專業的軟硬體教學空間、購置最先進的教學設備,另結合臺南文創園區內流行音樂及影視中心資源,透過音樂會展演與舞台製作之專案訓練,讓學生接受完整的流行音樂產業訓練,達成「產學無縫接軌」、「學習即實習」、「畢業即就業」之目標!! 並結合本校數位設計學院視覺傳達設計、多媒體設計、與產品設計等系,打造未來創作、表演、文創、設計人才、產學一貫,從課程到產業無縫接軌的未來之星勢力。

發布日期: 2018/11/15
發布人員: 梁靜謙