目前位置:主選單>最新訊息

南臺科技大學數位設計學院五系畢業聯展 「合而」展現設計無限可能性

公告類型: 媒體報導
點閱次數: 72

南臺科技大學數位設計學院五系畢業聯展 「合而」展現設計無限可能性《2019/4/10》

南臺科技大學數位設計學院2019年畢業五系聯展「合而」,4月10 - 13日連續四天於該校三連堂展出,並於今(10)日舉行盛大開幕式。此次聯展為數位設計學院規模最盛大的展覽,共計展出118件作品。

03.jpg

【南臺科大數位設計學院五系畢業聯展「合而」現場情形。

今年展出主題「合而」,意為「我們各自磨礪,待合而時為獨一」。學生們手中各自握有本事,分別有視覺傳達設計系-電繪筆、資訊傳播系-打板、多媒體與電腦娛樂科學系-電動搖桿、流行音樂產業系-麥克風以及創新產品設計系-鐵槌,五系聯展就像各種特性的化學藥劑摻入實驗杯中,流至下方合而為一開始產生令人期待的結果。最基礎的顏色能調配出任何的可能,如同南臺科技大學數位設計學院的五系聯展,各系專精領域結合調配出無限可能!

01.jpg

【南臺科大校長盧燈茂(左)與數位設計學院院長葉禾田(右)與「合而」院形象合影。

數位設計學院「合而」畢業成果展作品主題多元且呈現方式比以往更加新穎,包含動畫與影視作品、整合行銷、行腳類節目、平面與包裝設計和遊戲與產品設計…等製作類型。值得一提的是,首次加入今年的畢業聯展的南臺流行音樂產業系,是全國首創培育流行音樂產業人才之科系,課程內容涵蓋產業所需之四個專長領域:創作展演、演藝經紀、舞台燈光音響、錄音工程。

02.jpg

【南臺科大數位設計學院五系畢業聯展「合而」開幕,邀請(由左至右)日商夏日時光工方社長弘津健康、傑歐藝軟體社長石川 丈、南臺科大副校長張鴻德、社團法人中華平面設計協會與樺致形象設計榮譽理事長楊佳璋、南臺科大校長盧燈茂、數位設計學院院長葉禾田、溪屹設計總監王士俊、南臺科大副校長賴明材、東臺傳播執行長袁瑗、教育電台南方好聲音主持人胡悦盈共同進行剪綵儀式。

在數位設計學院眾多優秀的畢業作品中,視傳系動畫組的作品「SORROWFUL BELL 悲傷貝爾」,在動畫在技法上運用比較特別的手繪水彩結合電腦2D的手法製作,運用水彩一張張的繪製,再電腦與動畫合成,達到特別的動畫視覺效果。另一份作品「赤城:墨緋」則是選擇以水墨方式來製作,希冀觀者在欣賞這部動畫創作中能夠感受到濃濃的文化氣息,不論是有形的除夕辦桌和筆墨或是無形的以和為貴。創意生活設計組作品「職話祇說」則以台灣擁有豐富宗教信仰為設計動機,並選定台南市廟宇,利用淺至深的文字延伸設計打造結合生活的文字籤詩和行動網頁,再透過插畫、職業文字、廟宇及職業神傳說,使用職業淺意動詞文字及古詞深意文字去延伸設計,展現職業籤卡,讓信仰更貼近生活人心,也能使傳統意象更加趣味化。

04.jpg

【參展同學與校長盧燈茂介紹作品之現場情形。

多媒體與電腦娛樂科學系也有眾多優秀作品,其中「Frenzy Retribution罪業狂襲」作品為一款高懲罰性的第三人稱快節奏動作遊戲,硬派風格迫使玩家去理解遊戲完整的動作系統,高難度下所帶來的刺激使玩家獲得更高的成就感與挑戰性。此款作品無論在主角與敵人的2D設計、3D建模、場景製作、場景特效、程式總彙整等極具高水準的表現。除了高水準的動作遊戲外,多樂系也有風格及內容相當迥異的作品,由五位學生組成的設計團隊以作品「舉鼓鳴鈴時/Ring And Don」來表現出台灣本土文化特色,利用2D視覺美術表現方式加上多變卻簡單的關卡設計,創造親切卻又陌生的世界觀,旨在流傳這些身為台灣人熟悉的民間傳說,並以現代故事來詮釋當中祖先創作時所隱含的精神與意義。

05.jpg

【參展同學與參觀民眾解說作品之現場情形。

資訊傳播系紀錄片作品「上課了,老師。」,影像藉由大同國小學生的「老車站夢想改造家」和西門國小的「與水共生-水岸漂浮島」課本之外的新型跨領域多元化教育的例子,找到了兩間學校的共通點,在小學高年級實行STEAM教育,強調結合傳統教育而並非取代它。作品將這個理念貫穿了整部紀錄片,從兩件例子當中表現出遠見式教育和STEAM教育的趨勢以及重要性。

04.jpg

【南臺科技大學校長盧燈茂致詞。

創新產品設計系作品「Panacea治癒女神」,則是現代人最重視的醫療保健為題目,發展出簡單易懂的圖像顯示方式,並結合及簡化現有技術,幫助職業婦女,透過影像辨識及AI人工智慧技術的革新,方便自我檢視身體狀態,並且透過手機APP自動建立檢測結果記錄,及時給予保健之建議。

05.jpg

【溪屹設計總監王士俊致詞。

另外,值得一提的今年是流行音樂產業系首屆畢業生,五組獨立樂團參與這次展出,從編曲作曲、錄音工程、影像剪接,乃至於現場演奏、燈光音響舞台設計,均由學生一手包辦,展現出驚人實力。

02.jpg

【南臺科大流行音樂系開場表演。

數位設計學院五系聯展除了校內展出之外,接續將於臺北「新一代設計展」「A+創意季展覽」、「高雄青春設計展」及「高雄放視大賞」、「高雄月光劇場」、「台北The wall音樂展演廳」等重要展場展出,冀盼能夠透過到各地巡迴展出的機會與全臺各校設計作品交流競賽,也讓同學們開拓視野、吸取更多經驗,同時也將邀請業界專家先進蒞臨指導,希望讓業界看見該校數位設計學院的發展多元性及設計軟實力。

01.jpg

【社團法人中華平面設計協會與樺致形象設計有限公司榮譽理事長楊佳璋致詞。

03.jpg

【南臺科大數位設計學院五系畢業聯展「合而」邀請校內長官、數位設計學院師生及與會貴賓大合影。

發布日期: 2019/04/10
發布人員: 梁靜謙