目前位置>本系招生特色

本系招生特色

本系簡介
系所成立宗旨
本系為全國首創培育流行音樂產業人才之科系,課程規劃涵蓋產業所需之四個專長領域:
一、創作表演:培育學生具備流行歌曲詞曲創作、演唱、演奏(包括鍵盤、電吉他、電貝斯、爵士鼓)之能力。
二、演藝經紀:培育學生具備演唱會企劃與行銷、會場布置與管理、藝人合約、唱片製作等方面之能力。
三、錄音後製:培育學生具備錄音工程(錄音、混音、後期製作)之能力。
四、舞台燈光音響:培育學生具備舞台製作(舞台搭建、舞台美術設計、現場音控、燈光設計)之能力。

學生依據自身之興趣與能力由「音樂創作及展演」或「影音科技及舞台製作」二項專長擇一做為整個學習的主軸,同時修習「演藝經紀」之課程,使學生成為跨領域且專業之流行音樂產業人才。
系所辦學特色
1. 效法國際流行音樂學院培育模式,引導學生在音樂創作、展演、影音科技與舞台製作中融入本地文化特質,與國際流行文化接軌, 以發展華語文化特色的流行音樂為目標。
2. 聘任業界師資建立產業界連結,結合臺南文創園區內流行音樂及影視中心資源,透過音樂會展演與舞台製作之專案訓練,讓學生接 受完整的流行音樂產業訓練,並強化音樂經紀實作技能與實習機制,讓學生能銜接就業市場。
3. 垂直之產製銷方面,將流行音樂產業之創作與展演、後端製作,及音樂經紀形成連貫之產製銷流程;橫向之異業結盟,本校數位設 計學院,培育動漫遊戲設計、平面設計、影視拍攝與文創商品設計等人才,可共同打造唯一且全方位的臺灣流行音樂文創產業搖 籃。
系所核心能力

就業
本系之教育目標為培育學生成為兼具專業知識與實作技能之流行音樂產業人才。目前台灣流行音樂產業之直接產值高達124億元,產業界對於音樂創作、展演、唱片製作、燈光音響、活動企宣、音樂版權等人才,求才若渴。因此無論是幕前的音樂創作及展演、幕後的影音科技及舞台製作、或是藝人與演唱會的經營及管理,皆為本系畢業生之就業範圍,前景相當看好。