目前位置>經濟日報

經濟日報

南臺科大流行音樂系 明日之星搖籃

2014-10-7 經濟日報 莊玉隆

南臺科技大學流行音樂產業系通過教育部申請,今年將招收四技日間部首屆新生。未來,該系除了可一條龍培育人才之外,也結合數位設計與其他學院的整合資源,為流行音樂與文創產業注入新活水。

南臺科大是國內唯一設立流行音樂的學校,第一年預計招收42名新生,為能兼顧創作與展演人才培育,將分別招收一般高中生與高職生,課程依學生入學後的能力專長與興趣,區分成音樂展演創作組、影音科技與舞台製作組。

南臺科大為流行音樂產業培育優秀人才,校長戴謙(中)擊鼓歡迎新生來校就讀。 圖/南臺科大提供

校長戴謙表示,文化部101年的調查統計數據,在100年時,台灣流行音樂總產值達102.92億元,這樣一個充滿高文創產值的體系下,國內卻沒有正式的人才培育管道,因此本校特別成立「流行音樂產業系」規劃小組,邀集國內重要音樂學術體系、政府與民間音樂工作者,經一年的規劃,以及臺南市政府文化局提供很多寶貴意見,設系計畫書送至教育部,外審委員給予極大肯定。

戴謙說,本校教學卓越、典範科大等都有優質的成就,具有足夠信心與潛力發展文創產業新領域。日後,流行音樂產業系將與文化部臺南文化創意產業園區所規劃的「流行音樂及影視中心」合作,多元化的布局,可為臺灣流行音樂產業提供更全方位的展演舞臺。

流行音樂產業系籌備處主任陳姿光表示,南臺科大為該系建構完善的硬體,花費近3,000萬元增設多項先進設備,並聘請業界名師授課,以培育整個流行音樂產業所需的創作、演唱、演奏、影音科技、舞台製作、音樂經紀等方面的人才。

該系與數位學院其他科系將橫向連結,可以在舞台設計、影音科技、商品設計方面合作,研發演唱會舞台製作技術、演唱會轉播技術及流行音樂周邊商品,各系課程可無縫接軌,為學生畢業出路舖前景。