目前位置:主選單>師資陣容>兼任師資>潘越雲

潘越雲


 
 潘越雲 
兼任副教授級專業技術人員
研究領域:流行音樂演唱教學
任教科目:專修-演唱
聯絡信箱:


 學歷 
 
臺灣師範大學 流行音樂產學應用碩士在職專班

 現職

雲璽工作室 負責人

 重要經歷

1.1980年,成為滾石唱片第一位簽約歌手。李宗盛、周華健進入滾石的第一首作品都交給潘越雲演唱。趙傳、張信哲的第一首歌都與潘越雲合作。
2.流行音樂業界經歷達40年以上,發行唱片逾40張。代表作:「天天天藍」、「守著陽光守著你」、「愛的箴言」、「野百合也有春天」、「我是不是你最疼愛的人」、「情字這條路」、「桂花巷」等。
3.2004年,於臺北舉辦首場大型演唱會“行雲20”。
4.2005年,於臺北舉辦為期兩天的大型演唱會“潘越雲2005”。
5.2006年,於馬來西亞舉辦首場海外個人演唱會。
6.2010年,參加“滾石三十”世界巡迴演唱會。
7.2011年,與齊豫、黃小琥、萬芳舉辦“珍愛女人”世界巡迴演唱會。
8.2015年,於廣州舉辦中國內地首場個人演唱會“野百合也有春天”;同年,舉辦新加坡首場個人演唱會“經典情歌”。
9.2018年,與齊豫舉辦“三個女人的壯闊人生·三毛齊豫潘越雲·回聲”世界巡迴演唱會。
10.2020年,於臺北舉辦個人演唱會“經典·潘越雲2020巡迴演唱會”。

 獲獎經歷

1982年:專輯《天天天藍》獲金鼎獎“最佳演唱”“最佳製作”“最佳編曲”三項大獎。
1986年:歌曲《謝謝你曾經愛我》獲金嗓獎“優良演唱”大獎。
1988年:歌曲《桂花巷》獲金馬獎“最佳電影插曲”“最佳原著音樂”大獎,獲金鼎獎“優良唱片”“最佳作曲”大獎。
1989年:專輯《我是不是你最疼愛的人》入圍第二屆金曲獎“最佳女演唱人”“最佳專輯製作人”,獲“最佳演唱專輯”大獎。
1993年:歌曲《癡情不是一種罪過》入圍第五屆金曲獎“最佳國語女演唱人”“最佳編曲”兩項大獎。
2004年:專輯《舊情人》榮獲臺灣經濟部商業創意設計競賽“專業組商品應用類佳作”。
2005年:獲“第五屆華語音樂傳媒大獎”之“華語樂壇特別貢獻獎”。
2010年:入圍“念慈庵2009年度北京流行音樂典禮”之“年度最佳女歌手獎”;
獲“華語金曲三十年逐夢榮譽大獎”之“最佳女歌手”大獎;
獲“逐夢未來·綠色中國”現代傳播頒獎盛典之“綠色逐夢獎”;
獲“2010東南勁爆音樂榜”頒獎盛典之“勁爆最佳閩南語歌手”大獎。
2019年:獲上海人民廣播電台“最愛金曲獎”。
2020年:專輯《鏡》入圍第三十一屆金曲獎“最佳台語女歌手”“最佳台語專輯”“年度專輯”三項大獎。